kita ucapkan alhamdullilah…kenapa, bentar gi kelar men-women.
jika dihubungkan dengan komponen yang mempengaruhi usability menurut Nielsen (2003), maka situs smadav net memenuhi kriteria :
1. Learnability, kenapa? karena situs ini memenuhi task pangguna yang sangat simpel. buka-download-beres deh.
2. Efficiency, kenapa? karena smadav.net sangat mudah dan simpel untuk menyelesaikan task user. Sekali lagi katakan –“buka-download-beres deh” sehingga task user dipenuhi dengan cara yang efisien.
3. Memorability, kenapa? karena apa ya…? kita katakan bareng-barenga ya,,..tolong dibantu yak…(dengan nada pak tarno pesulap). “buka-download-beres deh”, gampang dan mudah dingingat kan. Jadi orang tak akan sulit mengingat apa yang harus dilakukan di http://smadav.net jika dia mau membuka situs ini lagi..,
4. Errors,—-tidak dipenuhi karena tidak ada eror yang diatasi atau akan diberitahu oleh sistem situs ini.
5.Satisfaction, kenapa? karena dengan simpel-nya smadav.net mambuat user senang karena tasknya terpenuhi dengan cepat. Kita katakan bareng yuk! “buka-download-beres deh”.

demikian analisa saya buat, jika ada salah kata mohon maaf karena ini adalah tuntutan profesi semata.
Dengan ini, saya melihat, mempertimbangkan, dan menyatakan tugas akhir imk sudah tidak ada postingan lagi (kecuali jika ralat, he..5x).
atas nama saya sendiri, Bogor 26 Juni 2010
tertanda Taufiq Yuliawan

Asalamualaikum gi teman-teman,
tadi dah dibilang, situs smadav.net sangat sederhana. Beneran, suer dah….,
Gini, liat aja ndiri. Dari situs tersebut ada 3 halaman yaitu home, donasi, dan upload virus. Walau pada halaman home terdapat banyak link, seperti Blog(new), facebook, dll namun itu semua terdapat pada situs lain diluar smadav.net
Dilihat dari isinya, http://smadav.net mempunyai isi yang cukup lengkap dengan tujuan website ini. Jika kita masuk ke website ini, pertama ki disuguhi tentang versi terbaru smadav, kemudian kita disuguhi dengan kemudahan/kelebihan smadav FREE, kemudian alasan menggunakan smadav yang mana pada bagian ini dipaparkan beberapa keunggulan teknologi smadav, kemudian bagamana cara update sampai bagamana cara donasi serta yang paling penting adalah download smadav yang tertampang jelas ketika masuk halaman utama. Dengan kelengkapan isi tersebut http://smadav.net bisa dibilang memenuhi semua task yang dibutuhkan user ketika membuka situs antivirus. Namun kelemahannya adalah jika anda melihat beberapa bagian, ada yang hampir sama seperti ketika pemaparan “kenapa menggunakan smadav” dan “apa kelebihan smadav”, jika keduanya dijadikan satu mungkin akan lebih baik.
Dari sisi user experience, ketika kita pertama kali masuk ke situs ini, kita disuguhi banner yang cukup besar namun designnya bagus jadi tidak membosankan. Ketika kita menilik susunan teksnya, sudah bagus namun pewarnaannya kurang dengan theme hijau segar namun background untuk konten berwarna, memang secara usability bagus, karena efektif untuk dibaca namun perasaan suka kurang karena designnya monoton yaitu tulisan hitam dan background putih namun sususan teksnya rapi sehingga kita nyaman membacanya.
Dari sisi usability web ini efektif, jika user adalah seorang yang hanya ingin mendownload smadav, disitus ini langsung disediakan link download smadav dengan pelatakan yang tepat dan edisien. terletak di sebela kanan di bagian atas yang mana ketika kita membuka situs ini, maka link download akan langsung terlihat dan tanpa server dari situs lain. Jadi hal ini sangat efektif, buka-download-beres.
Jika user adalah seorang yang ingin mengexplore lebih jauh, maka dia akan sedikit menemui kesulitan, karena ada beberapa link yang tak relevan. Misalnya link “donasi/sumbangan” yang berada pada bagian “bagaimana mendukung pengembangan smadav ?”, link ini jika dipikr akan emnuju halaman donasi smadav karena dari teksnya saja “donasi/sumbangan” dan terletak dibagian “bagaimana mendukung pengembangan smadav ?”, tapi link ini menuju ke http://facebook.com/smadav . Aneh bukan?
selain itu, coba liat ke halaman upload atau donasi, liat dengan seksama di semua bagian. Header and Footer hampir sama dengan halaman2 lain dengan tulisan diatas banner “Smadav.net home”, jadi misalkan kita belum membaca isi halaman itu maka kita akan bingung kita berada dimana.
Situs ini mudah dipahami dan diingat langkah-langkahnya. Biasanya user hanya akan mendownload saja tanpa melihat tulisan-tulisan lain. Jadi, simpel dan mudah, user membuka dan langsung mendownload.Sayangnya link donasi smadav terkesan berlebihan, yaitu berupa tombol kotak besar hampir sama dengan tombol download dengan label smadav pro, dan imagenya pun hampir sama hanya berbeda warna, jadi kesannya itu adalah button untuk mendownload smadav pro, padahal itu adalah link untuk donasi, dan setelah donasi baru mendapat smadav versi pro.
Situs ini mempunyai situs ini mempunyai trafic rank dan jumlah download smadav, hal ini sangat penting karena semakin besar trafic rank dan jumlah download, semakin besar kemngkinan situs ini akan diminati para pengiklan(pemasangan iklan) di situs smadav sehingga membuat smadav punya pemasukan dana, sayangnya sampai saat ini belum ada iklan di situs ini.
Situs ini juga mempunyai forum diskusi namun, berada di luar situs http://smadav.net yauti http://smadaver.com . Hal yang paling kurang di situs ini adalah tidak adanya fitur search.
Jadi dapat diambil penilaian singkat bahwa, situs ini secara user experience menyenangkan/tidak membosankan karena dengan theme hijau segar dan susunan teks yang rapi. Dilihat dari usabilitynya, situs ini mudah dimengerti, simple dan memenuhi task user yang hanya membutuhkan download secara cepat ataupun yang ingin mempelajari smadav saja. Kekurangannya adalah masalah link donasi smadav yang terkesan merupakan link download smadav pro padahal isinya cara-cara untuk mendapatkan smadav pro dengan donasi, kemudian tidak adanya fitur search di situs ini.

halamanan awal

halaman donasi

halaman upload

jadi jika dihubungkan dengan komponen yang mempengaruhi usability menurut Nielsen (2003), gimana jadinya?
tunggu posting berikutnya tentang kesimpulan analisis dari smadav.net
dijamin seru dah…,

oi….oi…., asalamuaiakum lagi,…
Baru aja posting, e…dah posting lagi…, (mumpung di warnet). Nah, kita sekarang mau bahas ni web usability-nya smadav.net, dah pada liat situsnya kan?
nah biar pada ngerti tentang web usability, mw dikasih tau ni salah satu metode analisisnya (buat anak-anak yang ambil imk, pasti dah pinter).

Menurut Nielsen (2003), komponen yang mempengaruhi usability antara lain :

  • Learnability

Learnability menjelaskan tingkat kemudahan pengguna untuk memenuhi task-task dasar ketika pertama kali mereka melihat/menggunakan hasil perancangan. Agar mudah dipelajari, letakkan isi yang paling penting pada bagian atas halaman, sehingga pengunjung dapat melihat apa yang mereka cari dengan cepat. Pelajarilah kemungkinan-kemungkinan tentang kebiasaan pengunjung, mengapa mereka berada di situs kita dan apa yang mereka cari. Jangan sampai membuat pengunjung bingung dan menebak apa yang harus mereka lakukan ketika berada di situs kita.

  • Efficiency

Efficiency menjelaskan tingkat kecepatan pengguna dalam menyelesaikan task-task setelah mereka mempelajari hasil perancangan. Situs yang efisien dapat menyajikan informasi dengan cepat. Jangan membuat link yang terlalu banyak. Sediakan seperlunya saja dan antarkan pengunjung untuk mencapai informasi yang mereka perlukan dengan mudah dan cepat.

  • Memorability

Memorability menjelaskan tingkat kemudahan pengguna dalam menggunakan rancangan dengan baik, setelah beberapa lama tidak menggunakannya. Agar mudah diingat, sebuah situs sebaiknya jangan terlalu banyak melakukan perubahan-perubahan yang mencolok. Misalnya, pada navigasi, jangan terlalu sering melakukan penggantian tampilannya. Pengunjung nanti akan perlu waktu untuk menyesuaikan dan mempelajarinya kembali.

  • Errors

Errors menjelaskan jumlah error yang dilakukan oleh pengguna, tingkat kejengkelan terhadap error dan cara memperbaiki error. Jangan sampai ada link yang tidak berfungsi (broken link) atau halamannya masih dalam proses pembuatan (under construction). Sebaiknya periksa kembali link-link yang tidak bisa berfungsi dengan baik dan jangan cantumkan link tersebut jika belum ada isinya. Ketika pengunjung menemukan halaman yang kosong, mereka bisa kecewa.

  • Satisfaction

Satisfaction menjelaskan tingkat kepuasan pengguna dalam menggunakan rancangan. Kepuasan adalah hal yang paling diinginkan oleh setiap pengguna. Tentu pengunjung menginginkan situs dapat dengan mudah digunakan dan dipelajari. Selain itu mereka ingin bisa menemukan apa yang dicari dengan cepat, mengetahui di mana mereka berada dan bisa pergi ke mana saja dalam sebuah situs. Tak ketinggalan pengunjung bisa dengan mudah memberitahukan situs tersebut kepada teman-teman mereka.

nah, jika kitau mau tinjau dari segi itu, situs smadav.net sangatlah sederhana, jadi ada beberapa kriteria-kriteria tersebut yang tidak ada di situs smadav.net . Misalkan masalah error, karena situs ini hanya untuk download, maka jarang sekali terjadi error. Jika error mungkin disebabkan karena browser dan kalaupun situs ini error, pembuat situs tak menyediakan pemberitahuan error.

nah, jadi analisa situs smadav.net bisa kita tinjau dari sisi-sisi lain selain error.

gimana analisanya?

di postingan berikutnya lah…,

wha…5x

Asslm, waduh…..akhirnya blogku terisi juga….,
nih, sekarang giliran mau mosting tugas akhir IMK nih…,
analisis web usability dari http://smadav.net , pada tau kan? itu, situs antivirus lokal yang pernah booming di seantero jagat indonesia (sekarang dah nggak). Nah, situs ini ceritanya (kok ceritanya, ….) memberikan pelayanan buat kita2 untuk mendownload antivirus lokal buatan sendiri, situs ini di bangun oleh Zainudin Nafarin. Situs ini berisi all about antivirus yang namanya Smadav, dari rilis tiap updatenya, download, sampai donasinya. Nah, jika diliat-liat, situs ini sangat sederhana banget dan banget. OkOk, kita bahas ni masalah web usabilitynya, but tunggu postingan berikutnya ya…,(tuntutan tugas, wha…5x). kalo km penasaran ama situsnya, liat aja di http://smadav.net
but jangan kecewa, karena dah g pernah di update.

halaman awal smadav